澳洲快乐八-全网最佳

您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

市发改委政府信息公开工作年度报告

来源:办公室 发布时间:2019-05-16 09:44:13 浏览次数: 【字体:


澳洲快乐八

政府信息公开工作年度报告

 

2018年,发改委在市委、市政府的正确领导和统一部署下,在市政府政务公开办的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政务公开工作规定》工作要求,严格按照《本溪市落实辽宁省人民政府2018年政务公开工作要点主要任务分解表》的任务分工,扎实推进政务公开工作。现将我委政务信息公开工作情况报告如下:

一、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

我委实行重大行政决策预公开制度。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,除依法应当保密的外,我委在决策前通过发改委网站、新闻媒体等向社会公开决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取社会公众意见。

将“五公开”要求落实到公文办理程序。我委在拟制公文时,按照市政府政务公开办的要求,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查,并与政务公开办联系确定该文件是否需要解读。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

二、政务公开重点工作情况

今年,我委按照省政府办公厅印发的《关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》辽政办〔201827,以下简称《工作安排》要求,设立了政务公开重点工作专栏,按照部门职责分解任务,逐一设立相应栏目,对各类政策性文件、通知通告、权力清单、责任清单等内容做到及时更新。“放管服”改革工作栏目中,我委将重新核定的责任清单、权力清单、投资核准事项清单以及拟取消、下放、转移和调整的行政职权事项和行政审批中介服务事项目录,在网上进行公布,并根据情况进行实时调整。

通过部门网站其它栏目及时、详细的发布国家、省市作出的各项重大经济结构调整出台的相关文件。详细介绍了我市抢抓政策机遇、谋划产业发展、推进项目建设和政务服务等方面工作进展情况,使广大市民了解了全市在争政策、谋发展、抢项目和强服务过程中出的卓有成效的工作实践。

、回应社会关切情况

我委通过省民心网、主任信箱和依申请公开形式,共收到群众来信21件,内容主要经济适用房政府定价”、“ 小区物业费收费标准”和“事业单位车改落实情况”等社会关切的热点问题,我委都给予了认真、负责的答复,得到了网民较好的评价。

、政务服务宣传情况

5月15日是我省开展政务公开日活动的第十年,为深入贯彻落实《辽宁省政务公开工作的规定》要求,同时也确保我市第一届优化营商环境宣传周启动仪式活动顺利开展并取得实效,围绕“推进政务公开 优化营商环境”主题.市发改委党组高度重视,第一时间组织相关处室进行动员部署,研究制定全委政务公开日活动宣传方案,落实“一把手亲自挂帅、分管领导具体抓,责任到处室、任务到人头”工作机制,统一思想、明确分工,确保各司其职、各尽其责,并责成委办公室进行协调落实。

活动日现场,为实现政务公开宣传的多样性、全面化,市发改委积极布置宣传展板、条幅等各类宣传工具,印发足量宣传单及宣传手册,设立政策咨询、价格举报工作席,选派相关处室业务骨干赴活动现场。在两天的宣传活动中,宣传服务团队耐心倾听群众意见,细致介绍了全市优化营商环境的重要举措以及市发改委在政务公开、服务软环境建设等方面工作进展情况,详细解答了群众密切关注的项目审批流程、水电气价格改革、小区物业费标准等热点问题。总计接待群众百余人次,发放传单、宣传手册200余份。

五、促进经济发展情况

争政策是发改委的主业,没有终点,一直在路上。市发改委切实将服务县区、服务企业和服务部门“三个服务”贯穿主业工作始终,着力推进优化营商环境。一方面,始终坚持“放管服”相结合的方式推动投资领域审批制度改革,权力承接下放及时到位,积极简化行政审批程序,以投资项目在线审批监管平台为依托,大力推进往上审批及企业投资项目并联审批,极大减轻企业办事负担,提高办事效率,为全市经济社会发展营造良好的投资环境。另一方面,制定出台《市发改委联系县区服务企业实施方案》,委班子成员分别带队,深入县区、企业调研,梳理需要帮助解决的实际问题,帮助研究对策并积极组织策划包装项目,争取上级政策资金支持,得到县区和企业的普遍认可和好评。在此基础上,市发改委在全力服务和推进药都建设上取得进一步成效,成功申报上药集团北方药业辽宁省级工程实验室,新兴产业三年滚动计划中央预算内专项项目通过省评审,为高新区花岭、悦澜湾保障性安居工程基础设施配套工程争取到中央资金支持。

2019年我委将继续贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作的相关要求进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度;建立健全政务公开考核制度、社会评议制度和责任追究制度;健全政务公开促进依法行政机制,推动解决行政不规范等问题;健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,正确处理好政务公开与保守秘密的关系。在我委网站建立信息公开目录。制定我委政务公开业务培训计划。强政府政务信息公开自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,以敢于担当、真抓实干的精神,争取政务公开工作再上新台阶,为构建和谐社会创造积极的推动作用。

澳洲快乐八   

                    20192月1日     

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
关闭